Строительство

Наружная отделка деревянного дома.

Если Вы долго мечтали построить свой собственный деревянный коттедж в одном из загородных поселков и, наконец, Ваша мечта сбылась, подождите радоваться. Кроме того, что дом нужно построить, необходимо выполнить хотя бы минимум отделочных работ. Но и на этом не стоит успокаиваться, ведь пройдет несколько десятилетий и потребуется внешняя отделка постройки.

Отделка дома

Фасад:

Фасад деревянного дома – это его лицо, которое влияет на первое впечатление о постройке. Кроме декоративной функции, отделка фасада выполняет теплосбережение, способна увеличить срок эксплуатации здания и защитить от воздействия внешних факторов. Ведь фасад здания больше всего страдает от воздействия осадков, солнечного света и других факторов.

Проводить такие работы для новой постройки нет необходимости. Но зато со временем, когда облик здания потеряет эстетичный вид, следует задуматься над этим вопросом. Для того чтобы защитить внешний облик здания, можно применять различные способы, к счастью, сегодня их достаточно.

В настоящее время применяют две основных технологии облицовки фасадов:

- мокрая, которая предполагает использование штукатурок и растворов для укрепления верхнего слоя;
- навесная – установка навесных, вентилируемых фасадов.

Отделка дома

«Мокрая» технология:

Такая технология выполняется по обрешетке для того, чтобы исключить проникновение воды из рабочих растворов в деревянные стены во время работ. Используется специальная сетка, которая не позволяет отслаиваться штукатурке.

В результате проведения таких работ получается очень красивая поверхность фасада, которая позволяет воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. В последнее время деревянные дома имеют не только классический дизайн. Глаз радуется буйству красок, сочетанию цветов, которые применяются в настоящее время для отделки деревянных домов.

Отделка дома

Фасадный кирпич:

К облицовке этим материалом деревянного дома многие относятся скептически. Это связано с тем, что клееный брус и кирпич считают несовместимыми строительными материалами. Но на самом деле их объединение позволит лишь укрепить достоинства каждого из материалов. Таким образом, это улучшит теплосберегающие свойства и снизит пожароопасность.

Следует иметь в виду, что облицовка фасадным кирпичом может осуществлять лишь после полной усадки здания. Это касается, в первую очередь, домов из массива дерева, ведь дома из клееного бруса не склонны к усадке, их можно отделывать практически сразу.

Следует также учесть, что после такой облицовке увеличится вес конструкции, а, значит, возрастет нагрузка на фундамент. Поэтому, прежде, чем начинать такие работы, убедитесь, что фундамент Вашего дома способен выдержать такую нагрузку.

Отделка дома

Отделка сайдингом:

Это одно из популярных направлений, которое используется для преображения деревянного дома. Использование данного способа позволяет создать красивый и аккуратный внешний вид здания, затрачивая на это не так много средств. Существует несколько вариантов такой отделки:

Виниловый сайдинг.

Он достаточно прочен и устойчив к воздействию внешних разрушающих факторов. Этот материал пожаробезопасен, его легко мыть.

Фасадные панели ПВХ.

Это одна из разновидностей сайдинга, которая может имитировать практически любой материал – кирпичную кладку, мрамор, гранит и т.д.