Септики
Бетонные кольца на сегодняшний день являются самым распространенным из вариантов материалов септика. В этом случае схема септика состоит из бетонных колец, которые установлены одно на другое, такая конструкция почти не сопротивляется движению грунта и грунтовых вод. Бетонные кольца для септика дополнительно скрепляются между собой металлической стяжкой и эта монолитная конструкция надежно служит на протяжении долгих лет.
Септик из бетонных колец
Схема септика из бетонных колец предусматривает, что септик имеет достаточно большую глубину и большой полезный объем. Однако при такой схеме невозможно полностью загерметизировать места стыка колец, поэтому некоторый процент отходов все же попадает в грунт. Стоимость установки такой конструкции довольно велика, это обусловлено необходимостью манипуляций с достаточно тяжелыми строительными элементами, для чего необходимо привлечение строительной техники, в частности, крана.

Условно схема септика из бетонных колец состоит из нескольких секционных колодцев. Первая секция — это колодец, дно которого залито бетоном. К нему подходит труба для отвода отходов, она должна иметь некоторый уклон к септику (приблизительно 2 см на каждый метр длины). В этой секции твердые отходы подвергаются глубокому разложению, это достигается при помощи анаэробных бактерий, быстро развивающих активную жизнедеятельность. Жидкие фракции попадают во вторую секцию, густой осадок остается в первой.
Септик из бетонных колец размеры
Вторая секция устроена аналогично первой, но имеет меньший размер, ее главная функция — это фильтрация, поэтому здесь расположены материалы, которые ответственны за естественность фильтрационных процессов. К таким материалам относятся керамзит, гравий и другие их аналоги.

После фильтрации фракция попадает в третью, последнюю, секцию. Жидкость отсюда может удаляться либо принудительно (т. е., насосом), либо естественным дренажным способом, в грунт. Если планируется для удаления жидкости вызывать ассенизаторскую машину, то рекомендуется обустраивать третью секцию максимально близко к дороге.
Септик из бетонных колец монтаж в грунт
Основной проблемой при монтаже септика из бетонных колец обычно является вспучивание грунта. В местах с высокой степенью вспучиваемости следует сооружать вокруг него грунтовый пояс, иногда от вспучивания спасает керамзитовая (или аналогичная) подушка, которую необходимо устроить еще до начала установки бетонных колец.